いちごたっぷり♪いちご豆乳寒天 レシピ・作り方

いちごたっぷり♪いちご豆乳寒天
  • 約30分
  • 500円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
いちごがたっぷり入っています。豆乳やおりご糖入りで、体にやさしいデザートです。

材料(5~6人分)

  • 豆乳 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 100cc
  • かんてんパウダー(スティック) 2本
  • いちご 大6個程度
  • 砂糖またはパルスイート お好みで
  • オリゴのおかげ(なくてもよい) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に、牛乳、豆乳、砂糖、おりご糖、水と寒天パウダーを入れ、よく混ぜ、火にかける。
  2. 2 イチゴは輪切りにして(お好みの形でOK)器に入れておく。その他、仕上げ用のイチゴは、小さな角切りにして冷やしておく。
  3. 3 手順1の火にかけた鍋は、ゆっくりへら等でまぜながら、1、2分煮詰める。
  4. 4 手順3で煮詰めたものをいちごを敷き詰めた器の中にそそぎ、冷蔵庫で固める。
  5. 5 ほどよく固まったら、冷蔵庫から出して、角切りのイチゴを敷き詰めてできあがり♪ミントがあれば、中央に添えます。今回は、無かったのでいちごの葉をのせてます!

きっかけ

おいしいいちごをいただいたので。

おいしくなるコツ

濃いめの豆乳は多すぎたり、煮詰めすぎたりすると、湯葉!?ができてしまうので、牛乳の量を多くするなど調整してみてください。お好みで、黒蜜をかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1860001154
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いちご寒天
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る