いちごたっぷり♪いちご豆乳寒天 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に、牛乳、豆乳、砂糖、おりご糖、水と寒天パウダーを入れ、よく混ぜ、火にかける。
- 2 イチゴは輪切りにして(お好みの形でOK)器に入れておく。その他、仕上げ用のイチゴは、小さな角切りにして冷やしておく。
- 3 手順1の火にかけた鍋は、ゆっくりへら等でまぜながら、1、2分煮詰める。
- 4 手順3で煮詰めたものをいちごを敷き詰めた器の中にそそぎ、冷蔵庫で固める。
- 5 ほどよく固まったら、冷蔵庫から出して、角切りのイチゴを敷き詰めてできあがり♪ミントがあれば、中央に添えます。今回は、無かったのでいちごの葉をのせてます!
きっかけ
おいしいいちごをいただいたので。
おいしくなるコツ
濃いめの豆乳は多すぎたり、煮詰めすぎたりすると、湯葉!?ができてしまうので、牛乳の量を多くするなど調整してみてください。お好みで、黒蜜をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1860001154
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いちご寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません