材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- ガラスープの素(だしの素でもOK)
- 小さじ1
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1くらい
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水気を抜きます。それからサイコロ状に切ります。
-
- 2
- 容器に醤油、水、砂糖、すったニンニク、スープの素を入れ混ぜ合わせます。そこへ豆腐を入れ絡めます。
-
- 3
- 15分くらい浸してからバターで焦げ目が付くまで焼きます。次にコショウをかけます。焼けたら豆腐を皿に盛ります。
-
- 4
- 浸していた汁をフライパンに入れ少し煮詰めて焼けた豆腐にかけて完成です。
おいしくなるコツ
形が崩れないよう全面焼くと香ばしくなります◎
きっかけ
ヘルシーかなと思って作りました◎