万能◎ラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
餃子、ラーメン、サラダ、鍋などいろいろと使えます。

材料(数人分)

油(胡麻油でもOK)
1カップくらい
一味とうがらし
大さじ2~3くらい
タマネギ
1/4個
ニンニク
3片
生姜
少量
ガラスープの素
小さじ1くらい
醤油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鍋に油、ざく切りにしたニンニク、タマネギ、生姜、を入れ弱火にかけゆっくり揚げます。
  2. 2
    耐熱ボールに一味とうがらし、スープの素、醤油を入れ混ぜておきます。
  3. 3
    ①の油に材料の匂いがつきニンニクなどが茶色くなってきたら具を全部取り除きます。
  4. 4
    油だけになった鍋の火加減を少しだけ強めて温度が高くなったら②へ一気に入れます。熱いので気を付けて下さい。
  5. 5
    冷めたら瓶などに入れて保管して下さい◎色々な調理に使ってみて下さい。

おいしくなるコツ

ニンニク、タマネギなど焦げすぎないよう気を付けて下さい。辛過ぎは苦手という方は一味とうがらしを少なめにして下さい。食べるときはよく混ぜてとうがらしも一緒に使って下さいね。きんぴら作っても美味しいですよ。

きっかけ

好きな辛さに出来るので自分で作りたいと思いました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする