体にやさしい木耳のスープ レシピ・作り方

体にやさしい木耳のスープ
stillmay
stillmay
医食同源の考えで、体にやさしいスープです。(漢方だけど、デザート感覚で飲みやすい味です)

材料(2人分)

  • 白木耳 1株
  • クコのみ 30g
  • 干し棗 8個
  • 蓮のみ 50g
  • お水 1L
  • パルスイート 10-15g

作り方

  1. 1 白木耳、はすのみと棗をしばらくたっぷりのお水(分量外)につけておく。
  2. 2 木耳が柔らかくなり、はすのみも水を吸ったら、1の材料を鍋に移し、水とクコのみを入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、20分くらい煮込む。火を止め、パルスイートを入れて(甘さは好みで調整する)完成!

きっかけ

親から材料が送られてきたので

おいしくなるコツ

白木耳のスープは、喉や肺(気管)にやさしい薬膳です。棗やクコのみは自然の甘みがあって、さらにパルスイートを使うことによって、甘さもやさしくてカロリーダウン!

  • レシピID:1860000851
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
白木耳のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る