材料(約4人分)
- *スポンジケーキ*
- 卵黄
- L2個分
- 卵白
- L2個分
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- *トッピング*
- クッキー
- 4枚
- マーブルチョコレート
- 適
- デコペン黒・ピンク
- 各1本
- チョコプレート
- 1枚
- A 生クリーム
- 300cc
- A 砂糖
- 45~60g
- いちご
- 1パック
- (季節などに応じて好みのフルーツで)
作り方
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- 1
- 15cm丸型に型紙を敷き、薄力粉はふるっておく
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- 2
- 卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
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- 3
- 卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄は白っぽくなるまでよくかき混ぜる
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- 5
- 4にメレンゲの半分を入れ、生地になじませ、残りのメレンゲと薄力粉を入れ生地をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる
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- 6
- 型に流し込み170度に温めたオーブンで15~20分焼く
竹串をさしてトロっとしたものが付いてこなければ焼きあがり
スポンジは熱いうちに型から外して冷ます
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- 7
- クッキー・マーブルチョコ・デコペンを使ってアンパンマンを作る
※アンパンマンのほっぺはデコペンのチョコをたらしてマーブルチョコを付けます
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- 8
- Aを混ぜ生クリームをホイップする
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- 9
- 生クリーム・フルーツでサンドとトッピングをし、お誕生日プレート・アンパンマンを飾れば出来上がり
おいしくなるコツ
生クリームの甘さは味見をして自分なりの甘さで!
きっかけ
友達に子供の誕生日にアンパンマンのケーキを作ってほしいと頼まれたのでチャレンジしてみました