苺のバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 18cm丸型に型紙を敷き、薄力粉もふるっておく
- 2 卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
- 3 卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る
- 4 卵黄は白っぽくなるまで良くかき混ぜる
- 5 4に半分量のメレンゲを入れ混ぜ合わせる
- 6 残りのメレンゲと薄力粉を入れたら生地をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
-
7
170度に温めたオーブンで20~25分焼く
竹串をさしてトロっとした物がついてこなければ出来上がり - 8 熱いうちに型から外し、冷めたらホイップした生クリームと苺でサンドして好みにトッピングして出来上がり
きっかけ
家族のバースデーパーティーのために
おいしくなるコツ
スポンジは卵黄をよくホイップして薄力粉は混ぜすぎないようしするとふわふわになります
- レシピID:1860000757
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2021/05/12 20:24初節句お祝いに作りました!
粉糖をかけました♡