苺のバースデーケーキ レシピ・作り方

苺のバースデーケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
バターを使わないからとってもヘルシー(●^o^●)

材料(6~8人分)

  • *スポンジ*
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • *トッピング*
  • 1パック
  • 生クリーム 2パック
  • 砂糖 60~80g
  • チョコプレート 1枚

作り方

  1. 1 18cm丸型に型紙を敷き、薄力粉もふるっておく
  2. 2 卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
  3. 3 卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る
  4. 4 卵黄は白っぽくなるまで良くかき混ぜる
  5. 5 4に半分量のメレンゲを入れ混ぜ合わせる
  6. 6 残りのメレンゲと薄力粉を入れたら生地をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 170度に温めたオーブンで20~25分焼く

    竹串をさしてトロっとした物がついてこなければ出来上がり
  8. 8 熱いうちに型から外し、冷めたらホイップした生クリームと苺でサンドして好みにトッピングして出来上がり

きっかけ

家族のバースデーパーティーのために

おいしくなるコツ

スポンジは卵黄をよくホイップして薄力粉は混ぜすぎないようしするとふわふわになります

  • レシピID:1860000757
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 バースデーケーキ 生クリーム イチゴのケーキ
料理名
バースデーケーキ
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る