我が家風・・・簡単にできる具沢山のちらしずし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ちらしずし、具をたくさん作って冷凍保存しておけば、いつでも食べれますよー!
みんながつくった数 4

材料(3合人分)

3合
鶏むね身(皮なし)
200g
ごぼう
100g
にんじん中1本
100g
干し椎茸(戻したもの)
3~5枚
80cc
砂糖
大さじ3
小さじ1杯半強
みりん
大さじ1
大さじ1
合わせ酢
3合分
  酢大5・砂糖大3・塩小1強

作り方

  1. 1
    お米は硬めに炊いておく。ごぼうは笹がきして水にさらしてあく抜きしておく。他の野菜も2センチ位の細切りに・・・
  2. 2
    鍋に水を含んだ全ての材料と調味料を加え煮る。だいたい煮汁がなくなる頃が出来上がりです。
  3. 3
    炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作ったら、具を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

ボイル海老や絹さやなど加えると彩が綺麗です。今回は甘めの錦糸卵(卵3・砂糖大1・塩小半・片栗粉小1)を焼いています。

きっかけ

ちらしが大好きなのでよく作ります。一見難しそうに感じるけど、具をたくさん作って冷凍保存もできるので、かなりお手軽です!

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おせち2011 ちらしずし おせち 五目ずし
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/19 12:15
レシピありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師
2020/11/11 14:43
チラシの具がちょうど美味しく出来ました。レンコンもあったので一緒に煮て カニカマと三つ葉 ゴマを乗せました!
アザミ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする