ホームベーカリーで作る!ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

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かっぽリン
出来上がりに粉糖をまぶし、クリスマスのオーナメントピックなんか飾ったら、クリスマスにもおすすめのスイーツに♪

材料(4~5人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
6g
バター
100g
砂糖
80g
2ヶ
牛乳
30cc
ドライフルーツ
40g
くるみ(フライパンで炒る)
10g
ラム酒
フルーツ漬かる位

作り方

  1. 1
    レーズンは5ミリ角に切り、熱湯をかける。オレンジピールも5ミリ角に切る。プラムを入れても美味しい。くるみも刻みフライパンで炒る。
  2. 2
    ①を空き瓶などに入れ、ラム酒に浸け込む。
  3. 3
    薄力粉とB.Pはふっておく。(それまではなるべく高い位置から)
    バターはサイコロ状に切り、常温に戻す。常温に戻した卵を溶いておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのケースに材料を計って、②以外全部入れていく。
  5. 5
    粉落としブザーが鳴ったら②のドライフルーツを入れる。
  6. 6
    焼きあがったらケーキクーラーの上にのせて出来上がり。
  7. 7
    乾燥しないようにラップに包んで、冷蔵庫などで寝かせておくとより味が馴染みます!

おいしくなるコツ

ドライフルーツは一ヶ月くらい漬け込んだほうが美味しいのですが、私はすぐ作りたかったので一日だけ漬け込みました。 ケーキが焼きあがったあとも一日くらい寝かせたほうが味が馴染んで美味しいです。もちろん焼きあがってすぐもあったかくて美味しい!!

きっかけ

うちにはオーブンがない!だから、ホームベーカリーでケーキが作れたらいいなと思って考えました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ドライフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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