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お酒のおつまみにピッタリ! イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方

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たーこ1016
揚げ立てアツアツが最高に美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカの足
1杯分
濃口醤油
大1/2
小1
砂糖
小1/4
おろし大蒜・おろし生姜
各小1/2
片栗粉・薄力粉
各大1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    イカは下処理をし、食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて20分ほどおく。
  2. 2
    1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーで綺麗にふき、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉をまんべんなく付ける。

  3. 3
    170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)

おいしくなるコツ

下味をしっかりと付けることによって美味しく仕上がります。 また、イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまうので気をつけて下さいネ。 しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆

きっかけ

残りがちなイカゲソを、美味しい料理に活用しようと思って作りました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 15:56
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

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