材料(1人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは荒く皮をむいて、一口大に切る。ボールに水をはり5分間つける。その後ざるにあげる。
-
- 2
- 天ぷら鍋にサラダ油を170°cに温めたら、水分を拭き取ったさつまいもを入れて柔らかくなるまで揚げる。
-
- 3
- フライパンに砂糖、はちみつ、しょうゆと水を入れ沸騰させる。揚げたさつまいもを入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで3~5分火を通す。
-
- 4
- お皿に移し黒ごまを振る。