材料(1人分)
- 小さい アオリイカ
- 一杯
- 塩
- 小さじ 0.5
- 水
- 50cc
- マヨネーズ
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- アオリイカは足と内臓を取り 胴体をきれいに洗う。
-
- 2
- 小さい器に水と塩を入れて溶かしたら イカをつけて20分置く。
焼いた時に身が丸まらないように 串に刺す。
焼いた時に 串が焦げないようにアルミ箔で包む。
-
- 3
- フライパンに イカを置いて、身が白っぽくなって火が通るまで裏返しながら焼く。
-
- 4
- お皿に移したらマヨネーズと七味を添える。
きっかけ
アオリイカはお刺身が美味しいけど焼いたのも美味しいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません