材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ 0.5
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮と種を取ったら薄く切る。耐熱容器に入れラップをして電子レンジで5分 加熱する。
-
- 2
- かぼちゃをよく潰したら コンソメと砂糖と塩コショウとマヨネーズを入れて よく混ぜる。
-
- 3
- 好みのコロッケの形に丸めたら 冷蔵庫で30分 冷やして落ち着かせる。
-
- 4
- 3に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。 サラダ油を170度に温め カラッと揚げる。
きっかけ
お惣菜で売っている かぼちゃのコロッケが好きなので