家庭菜園の《シソを巻いたちくわ揚げ》 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ちくわ(大きめ)
- 1本
- 天ぷら粉
- 40cc
- 水
- 30cc
- シソの葉
- 3〜4枚
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- シソの葉→半分に切る
ちくわ→縦半分に切る
→長さを2〜3等分に切る
-
- 2
-
- 天ぷら粉・水を混ぜて衣を作る
ちくわに衣をつける
→シソの葉を巻く
★巻き終わりに衣を少量付けて接着する
-
- 3
-
- 鍋に油を入れる
→180℃
手順2を入れる
→衣がカラッと揚がれば出来上がり
-
- 4
-
- 好みの天汁や塩で頂きます
(o^^o)
おいしくなるコツ
シソの葉は家庭菜園で摘みたてを使うと香りが良いです
きっかけ
お弁当用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません