キャンプ喫茶に☕珈琲ゼリー☕シリコン袋で作って持参 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 【コーヒーゼリー】
- ☆水 50mL
- ☆粉ゼラチン 1袋(5g)
- インスタントコーヒー 大さじ2(7g程度)←濃いめは大匙2.5
- 砂糖 大さじ2〜3(苦めは大さじ1=9g)
- 追加の水(常温か、ぬるま湯程度の物) 350mL
- 【トッピング】お好みで
- バニラアイス(クーリッシュがオススメ) 1~2個
- お好みの果物、コーンフレーク 少々
- ホイップクリーム(牛乳やフレッシュも可) 大さじ2〜3程度(好みで加減する)
作り方
- 1 ※使用したシリコン保存袋(ダイソー¥200)は容量680mLで、電子レンジ対応なので『加熱→冷やす(冷凍も可)→封をして持ち運ぶ』までこれ1つで便利ですよ。
- 2 ☆の水をシリコン保存袋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
-
3
電子レンジ600Wで40秒加熱し、ゼラチンを煮溶かす。
※使用したシリコン保存袋は自立するタイプですが、もし倒したらショックなので念の為耐熱性の角皿を下に置いて支えています。 -
4
インスタントコーヒー・砂糖の順に加えて、軽く混ぜて溶かす。
※溶けにくい場合、電子レンジで30秒程度追加加熱して下さい。 -
5
追加の水を加えて混ぜる。
※味を見て、薄かったり甘みが足りない場合は、インスタントコーヒーor砂糖を追加して、お好みの苦みや甘みに調整して下さい。 -
6
シリコン保存袋の口をとじて、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
※固める時間は調理時間外です。
※冷蔵庫なら2時間〜半日程度が目安です。 -
7
※固めた後で冷凍しておくと、キャンプ時の保冷剤代わりにもなってオススメです。(シャリシャリ食感になります。)
半解凍でシャーベット状で食べると暑い時に美味しいですよ。 - 8 ⬇ ※様々な簡単アレンジを、以降に紹介します。 ⬇
-
9
【コーヒーゼリーパフェ】
器にコーンフレークを入れ、ホイップクリーム→コーヒーゼリー→バニラアイスの順に盛り付ける。
※アイスは、クーリッシュだと袋ごと絞れるので野外でも便利です♪ - 10 最後にお好みの果物をトッピングしてコーヒーゼリーパフェの完成。
- 11 ※写真のように、プリンカップで作っても良いです。
-
12
【コーヒーゼリードリンク】
コップにコーヒーゼリーをスプーン等で軽く砕いて入れて、牛乳を注ぐ。お好みでバニラアイスやホイップクリームを上に絞って完成。 -
13
【豪快に袋ごと❗】
シリコン保存袋ごと手で軽く揉む→牛乳やホイップクリーム・バニラアイス等を好みで加える→袋の口を少しあけて、隙間からストローを刺し入れる。
⬇
ストローから飲む
きっかけ
【みかんゼリー♡キャンプ冷菓♡シリコン袋で作って持参】レシピID:1850024164 の続編レシピとして作りました。
おいしくなるコツ
*ゼラチンはしっかりと溶かして下さい。但し、ゼラチン液を煮立て過ぎると固まり辛くなる場合もあるので、追加加熱する場合は沸騰しないようにして下さい。 *ゼラチン液が上手く混ざるように、追加の水は冷えていない常温の物を使って下さい。
- レシピID:1850027566
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
kikiれしぴ 2024.05.17 18:47
楽天レシピ キャンペーン事務局様、いつも楽しくレシピサイトを利用させていただきありがとうございます。
この度はアイデアレシピコンテスト「キャンプ飯」の優秀レシピに選んでいただき、とても光栄で嬉しいです。ありがとうございました(^^)♪ -
楽天レシピ 2024.05.17 14:46
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「キャンプ飯」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2701/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
袋ごと冷やしてキャンプ等に持って行けば、美味しい喫茶風デザートに♡