材料(複数人分)
- 乾燥米麹
- 100g
- 塩
- 35g
- にんにく
- 2片
- 水
- 130ml
- ドライバジル
- 小さじ1/2
- ドライオレガノ
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 小さじ1/2
- ドライタイム
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに麹と塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
※塩と麹をしっかり絡めることが大切
※塩は天日塩がおすすめ
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- 2
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- ①のボウルにハーブとスライスしたニンニク、水を入れる
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- 3
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- ②を良く混ぜる
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- 4
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- アルコール消毒した清潔な瓶に③を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
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- 5
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- 日の当たらない涼しい場所で、毎日1日1回
かき混ぜる。
5日〜10日で完成
夏場は、4〜5日
冬場は、1週間〜10日
←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
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- 6
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- 完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
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- 7
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- アルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
瓶に吹きかけてキッチンペーパーで拭いて消毒。
おいしくなるコツ
ハーブはお好みのハーブを使用してOKです
きっかけ
ハーブ+麹調味料が好きなので合わせてみました
ハーブソルトの代わりに使いたくて。
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お肉やお魚を漬け込んだり、パスタやドレッシングにもおすすめです。