香りがとっても良い!ハーブ麹 レシピ・作り方

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おとも。
4種のハーブを入れてるので香りがいいです。
お肉やお魚を漬け込んだり、パスタやドレッシングにもおすすめです。

材料(複数人分)

乾燥米麹
100g
35g
にんにく
2片
130ml
ドライバジル
小さじ1/2
ドライオレガノ
小さじ1/2
ドライパセリ
小さじ1/2
ドライタイム
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに麹と塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)

    ※塩と麹をしっかり絡めることが大切
    ※塩は天日塩がおすすめ
  2. 2
    ①のボウルにハーブとスライスしたニンニク、水を入れる
  3. 3
    ②を良く混ぜる
  4. 4
    アルコール消毒した清潔な瓶に③を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
  5. 5
    日の当たらない涼しい場所で、毎日1日1回
    かき混ぜる。

    5日〜10日で完成

    夏場は、4〜5日
    冬場は、1週間〜10日

    ←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
  6. 6
    完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
  7. 7
    アルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
    瓶に吹きかけてキッチンペーパーで拭いて消毒。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのハーブを使用してOKです

きっかけ

ハーブ+麹調味料が好きなので合わせてみました ハーブソルトの代わりに使いたくて。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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