材料(4人分)
- 乾燥 長ひじき
- 204
- 《自家製の出汁醤油》
- 30〜40cc
- 《自家製の甘口醤油》
- 30〜40cc
- 水
- 50cc
- おかか
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻す
★1時間くらい
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- 2
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- 多層鍋にひじき・水を入れる
→強火→沸騰
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- 3
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- 《自家製の出汁醤油》
《自家製の甘口醤油》で味付け
★又はめんつゆ 30〜40cc
正油・味醂・砂糖 各15cc
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- 4
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- フタをして弱火5分
→フタを開ける
→中火で水分を飛ばす2〜3分
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- 5
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- おかかを乗せて出来上がり
材料が少ないからお手軽です
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- 6
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
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- 7
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
《自家製の甘口正油》《自家製の出汁醤油》を作り置くと煮物が簡単になります
きっかけ
シンプルな煮物にしました
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★調理時間に戻し時間は含まれてません