アプリで広告非表示を体験しよう

家庭菜園の《シソの実塩漬け》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
家庭菜園のシソ。
夏は葉を楽しみましたが秋は実の収穫をして苗を抜きます(^^)
来夏までシソとサヨナラです。

材料(4人分)

シソの実
2カップくらい
塩(アク抜き用)
小さじ1/2
[シソの塩漬け]
下茹でして絞ったシソの実
80g
8〜16g(実10〜20%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソの穂からシソの実を収穫
    →ゴミを取り除く
    →水洗い
    →鍋に湯を沸かす
    →シソの実の入れ2〜3分茹でる
    (アク抜き)
  2. 2
    ザルにで湯を捨てる
    →1〜2回水で濯ぐ
    →ペーパータオル等で包む
    →しっかり絞る
  3. 3
    ボールにシソの実・塩を入れる
    →混ぜる
  4. 4
    ご飯や魚・肉に合わせても香り良く美味しく頂けます

    シソの香りとプチプチした食感が好きです

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞って下さい 収穫時期は穂先に花が少し残ってるくらいが好きです

きっかけ

シソの香りが好きです

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉塩漬け

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする