材料(4人分)
- シソの実
- 2カップくらい
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ1/2
- [シソの塩漬け]
- 下茹でして絞ったシソの実
- 80g
- 塩
- 8〜16g(実10〜20%)
作り方
-
- 1
-
- シソの穂からシソの実を収穫
→ゴミを取り除く
→水洗い
→鍋に湯を沸かす
→シソの実の入れ2〜3分茹でる
(アク抜き)
-
- 2
-
- ザルにで湯を捨てる
→1〜2回水で濯ぐ
→ペーパータオル等で包む
→しっかり絞る
-
- 3
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- ボールにシソの実・塩を入れる
→混ぜる
-
- 4
-
- ご飯や魚・肉に合わせても香り良く美味しく頂けます
シソの香りとプチプチした食感が好きです
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞って下さい
収穫時期は穂先に花が少し残ってるくらいが好きです
きっかけ
シソの香りが好きです
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夏は葉を楽しみましたが秋は実の収穫をして苗を抜きます(^^)
来夏までシソとサヨナラです。