材料(4人分)
- キクラゲ(乾燥)
- 2掴みくらい
- こんにゃく
- 1/2枚
- 醤油・味醂・砂糖
- 各25〜30cc
- 胡麻油
- 小さじ1×2回
- おかか
- 2g
- 唐辛子
- 1〜3本
作り方
-
- 1
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- たっぷりのお湯で戻しておく
-
- 2
-
- 石づきを取り除く
★食感が悪いのでしっかり取る
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- 3
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- キクラゲ・こんにゃくを細切り
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- 4
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- 多層鍋に胡麻油・唐辛子を入れる
→中火
→キクラゲ・こんにゃく・調味料を入れる
→フタをする
→蒸し焼き5分
→フタをあけて水分を飛ばす
-
- 5
-
- 胡麻油・おかかを混ぜる
-
- 6
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- ピリ辛でコリコリ食感の作り置き惣菜です
密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜5日間
おいしくなるコツ
味付けは下記を使用。作り置きすると便利です。
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
きっかけ
乾物が好きです。
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