材料(2人分)
- パプリカ
- 小1個
- ピーマン
- 小1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ハーフベーコン
- 4枚
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 2振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パプリカ、ピーマン、ベーコン、玉ねぎをみじん切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、温まったら1と塩胡椒を入れて炒める。
-
- 3
- 2をフライパンの端に寄せ、溶いた卵を入れ素早く温かいご飯も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3の卵とご飯がよく混ざったら、野菜やベーコンも全体的に混ぜる。
-
- 5
- コンソメ、醤油を加えて炒めたら完成。
きっかけ
冷蔵庫に余った野菜で
炒飯を作りたくて。