【大葉消費】しそジェノベーゼソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
通常バジルで作られるジェノベーゼソースを和食にも合う大葉で作りました。

パスタに絡めたりお肉に添えたりと、万能に使用できる美味しいソースです。

材料(4人分)

大葉
45g (35〜40枚ほど)
ニンニク
1欠片
胡桃
20g
粉チーズ
20g
小さじ1/2
オリーブオイル
90g

作り方

  1. 1
    キッチンスケールの上にぶんぶんチョッパーをのせて、ゼロ合わせしておく。
  2. 2
    大葉は茎を切り落とす。

    ニンニクは半分に切って、芽をとりのぞく。
  3. 3
    全ての材料をぶんぶんチョッパーに入れる。

    (我が家では無印良品のぶんぶんチョッパーを使っています)
  4. 4
    なめらかなソース状になるまで何回もぶんぶんしたら完成♪

おいしくなるコツ

市販のソースと比べると、オイルや塩気が控えめになっています。 ご自身の好みに合わせて適宜増やしてください♡

きっかけ

家庭菜園で大葉がたくさん採れたので、消費のためのレシピ。 これで、パスタなら4人分作れます。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
パスタソース5分以内の簡単料理しそ・大葉ジェノベーゼソースお肉に合うソース
関連キーワード
簡単 作り置き 冷凍できる(1ヶ月) おしゃれ

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする