油跳ねしないイカゲソ天 レシピ・作り方

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aoriika
下準備をしっかりすれば油跳ねせずに作れます

材料(2人分)

イカゲソ
3杯分
塩こしょう
少々
片栗粉
1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    イカゲソをよく洗ったら、足を3本ずつに切り分ける。
  2. 2
    沸騰したお湯で3分茹でたらザルに上げる。 
    粗熱が取れたらよく水分を拭き取り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。 
    片栗粉はしっかりつける。
  3. 3
    トレーに入れてラップをして冷凍庫に入れて凍らせる。
  4. 4
    サラダ油を160度に温め、凍ったままのイカゲソを入れて揚げる。

きっかけ

先に火を通すことと、凍らせると跳ねなかったので。

公開日:2023/08/06

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カテゴリ
スルメイカ

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