材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ小
- 1個
- にんじん
- 3cm
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわ は半分に切った後、 細切りにする。
にんじん、玉ねぎも 細切りにする。
ボールに入れて天ぷら粉のうちの 大さじ1 だけを加えて 具材に絡める。
-
- 2
- 別のボウルに残った天ぷら粉と砂糖、塩と水100cc を入れて、軽くダマが残る程度に混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を170度に温める。
スプーンで具をすくって2の衣にに絡めたら油に落とす。
-
- 4
- 両面カラッときつね色に揚げたら網に上げる。
1個か 2個ずつ ゆっくりとあげた方がカラッと揚がる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません