黄金比★きんぴらごぼう★お弁当 作り置きにも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2/1〜1/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- にんじんを千切りにする。ごぼうはささがき切りか千切りにする
-
- 2
-
- フライパンを油をしいて熱し、ごぼうとにんじんを入れて中火で炒める(5分ほど)
-
- 3
-
- 砂糖をいれて全体に絡める。いったん火を止めて、酒•みりん•醤油を入れる。中火〜強火で汁気をとばしながら炒める
-
- 4
-
- 3〜4分炒めて汁気がなくなったら、お皿にうつして胡麻をふって出来上がり
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を気持ち多めにしてください
きっかけ
きんぴらが好きでいろんな比率で作って、このレシピにいきつきました