豚こまとピーマンの焼き肉のたれ炒め【お弁当にも◎】 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- おろし生姜
- 2cm程度
- 豚肉細切れ(薄切りのしゃぶしゃぶ用も可)
- 100g程度
- 人参
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1程度
- ピーマン
- 1〜2個
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1程度(約20g)
- 砂糖(はちみつもOK)
- 小さじ1/2強(約2g)
- 白炒りごま
- 小さじ1/2(約1g)
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り、ピーマンは細切りする。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンに、おろし生姜を入れて中火にかけて、豚肉・人参を入れる。
塩こしょう・酒を振って、菜箸等で肉をほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、ピーマン・焼き肉のたれ・砂糖・白炒りごまを加えて更に1分程度炒める。
-
- 4
-
- たれの水気が飛んで、照りが出てきたら完成。
お弁当には、アルミカップ等に小分けにして入れる。
おいしくなるコツ
*焼き肉のたれはお好みの物でどうぞ。焼き肉のたれが甘めの場合、砂糖は入れなくてもOKです。
*人参は細く千切り(針切り)すると火の通りが良くなり、食べやすいです。
*豚肉は細切れや薄切りを使い、野菜は細く切る事でさっと炒めて仕上げられます。
きっかけ
お弁当のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません