めんつゆとマヨネーズで作る、卵焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵 2個」を割り、「めんつゆ 大さじ1」、「マヨネーズ 大さじ1」を加えて、よく混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器を強めの中火で熱し、「サラダ油」を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
-
- 3
- 1(卵液)を卵液を3分の1入れて、火が通るまで軽く混ぜる。火が通ったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
-
- 4
- 卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を3分の1流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
-
- 5
- 焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
好みに応じて、刻みネギを入れると美味しい。
きっかけ
昼食のおかず。