ホットプレートで簡単!ピーマン入り五目春巻き レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ホットプレートでどーん!と焼いて作る、ピーマンや豚肉・春雨入りの春巻きです。
春巻きを成型してしまえば、後はホットプレートで一気に焼くので楽ちんですよ。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

春巻きの皮
20枚
【春巻きの具】
おろしにんにく
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
豆板醤
1cm程度
豚肉細切れ
400g程度
大さじ1(15g)
人参
4cm程度
エリンギ(椎茸もOK)
小さめ2個程度
塩こしょう
少々
ピーマン
4個
乾燥春雨
ひとつかみ(15g程度)
粉末中華だし
小さじ1強(4g)
オイスターソース(無ければ中濃ソース)
小さじ1/2(3g)
醤油
大さじ1(18g)
ごま油
小さじ1(4g)
砂糖
小さじ1/2強(2g)
追加の塩こしょう(味を見て加減する)
数振り(1g程度)
水溶き片栗粉(とろみを見て加減する)
片栗粉小さじ2+水大さじ1
【焼き野菜等】※お好きな物でOK
新玉ねぎ
1〜2個
新じゃがいも
小さめ2〜4個程度
エリンギ(椎茸やしめじ等もOK)
1袋分程度
ウインナー
1袋分程度
ピーマン
3個程度

作り方

  1. 1
    【下準備】
    調理開始の20分前位に、春巻きの皮を冷蔵庫から出しておき、柔らかくする。(→剥がしやすくするため。)
  2. 2
    【春巻きの具】
    春雨は乾燥状態のまま、手でポキポキと5cm程度の長さに折っておく。(もしくはキッチンバサミで切る。)
  3. 3
    人参・エリンギ・ピーマンは細切りする。
    豚肉も細切りする。
  4. 4
    フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・豆板醤を入れて中火にかけ、豚肉と酒を入れて炒める。
    豚肉がほぐれてきたら人参とエリンギも加えて、軽く塩こしょうを振る。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、ピーマンと春雨を加えて混ぜる。
  6. 6
    中華だし・オイスターソース・醤油・ごま油・砂糖を加えて調味する。
    味を見て塩こしょうを最後に加え、味を整える。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止めて春雨の具の完成。
    →しばらくフライパンに蓋をして蒸らしておく。
    ※蒸らす間に春雨が透明になり、柔らかくなります。
  8. 8
    【春巻き包み】
    ・春巻きの皮を1枚ずつ剥がしておく。
    ・春巻きの具は個数分に分けておく。

    春巻きの皮をひし型に置き、中央よりやや下に具を乗せる。
  9. 9
    皮の下部を持ち上げて具を包み…
    次に左右の皮を折り合わせる。
  10. 10
    クルクルと上に折り畳んで、巻き終わりを少量の水溶き片栗粉で留めて、春巻きの成型完成。
    ※巻き終わりを下にして置いておくと、形が安定します。
  11. 11
    ホットプレートを強火で加熱し始め、大さじ2〜3程度のごま油(分量外)を垂らして、全体に伸ばす。
    春巻きを並べ、焼き野菜でじっくり加熱したい物(今回は新玉ねぎ&新じゃがいも)も置く。
  12. 12
    春巻きに焼き色がついたらひっくり返して、再びごま油を少々ホットプレートに垂らす。
    他の焼き野菜等(エリンギ・ウインナー・ピーマン)も並べ、焼けた物から個別の皿に取って食べていく。
  13. 13
    ※春巻きは、お好みで酢醤油や辛子・餃子のたれ・ポン酢等(何れも分量外)をつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*最初にホットプレートに垂らすごま油は、やや多めの方が春巻きがよりパリッと仕上がります。また、ひっくり返した後にもごま油を垂らす事で、両面がパリッとします。 *春雨は他の具材と炒めたり、蒸らす事で柔らかくなります。(下茹で不要です。)

きっかけ

春巻きを揚げるのは暑いしつきっきりで大変な為、ホットプレートで楽ちんに仕上げてみました。(ホットプレートだと、食材を準備してしまえば後は楽♪)

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
春巻きパーティー料理・ホームパーティ簡単豚肉料理その他のホットプレートで作る料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
揚げない 楽ちん ホームパーティ ホムパ 春雨を戻さない 下茹で不要 焼き揚げ ホットプレート料理 春巻きパーティ 点心 青椒肉絲風春巻き 焼き春巻き
料理名
ホットプレート春巻き

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/18 07:01
とっても美味しくいただきました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、こんにちは(^^)美味しかったとのお声が嬉しいです、レポートありがとうございました♪

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