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二重保温ステンレス樽型マグで♨温泉卵♨ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
保温マグカップに冷たい卵を入れて、湯を注ぐだけで出来る、放ったらかし調理の温泉卵です。燕市の二重構造ステンレスカップの保温性にあやかり、楽に温玉を作りましょう♪

材料(1人分)

【温泉卵】
卵(冷蔵庫から出したての物)
1個
水(沸かす)
400mL程度
【トッピング】
麺つゆ
少々
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    【使用容器について】
    燕市“ナガオ.二重構造樽型マグ480mL”使用です。
    https://item.rakuten.co.jp/idea-happy-life/10003128/
  2. 2
    【補足】
    レシピ作成時の室温は、27℃と暑めの日でした。
    真冬で保温マグカップも冷えている場合は、保温マグカップを予めお湯等で少し温めてから作ると良いです。
  3. 3
    鍋やケトルに約400mLの水を入れて沸かし、沸騰させる。
  4. 4
    保温マグカップの中に、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて、上から(3)の熱湯を注ぐ。
  5. 5
    容器の9分目位まで熱湯を注ぎ、卵が完全に湯に浸った状態にする。
  6. 6
    保温マグカップに蓋をし、更に上に布巾等を被せる。
     ↓
    しばらくそのまま放置。

    ※我が家では、マグカップ用のシリコン蓋(+上に布巾)を使って蓋をしています。
  7. 7
    約15分後、卵を取り出して、冷水で冷やす。
    器に卵の中身を出し、麺つゆや刻みネギをかけて完成。
    ※保温マグカップの中の湯はまだ熱いので、火傷等に気をつけて卵を取り出して下さい⚠
  8. 8
    ちなみに…
    15分後の保温マグカップ内の湯温は約70℃で、温泉卵を作るのに適した湯温(70度前後)が保てていました。
  9. 9
    調理の科学✍
    冷蔵庫から出したての、冷えた卵に沸騰した熱湯を注ぐ事で、湯温が70度前後まで下がります。
    保温マグカップの効果で温泉卵に適した約70度が保てて、卵が温泉卵になります♪

おいしくなるコツ

*湯を注いだ後、10分経過位から卵がトロリとしてきます。より半熟な状態がお好みの場合は、10〜12分経過位で卵を取り出すと良いです。(お好みで調整して下さい。) *温泉卵は、シーザーサラダ等の料理のトッピングにも使えて便利です。

きっかけ

家族が、「飲み物に入れた氷がいつまでも溶けずに、保冷機能が良い!」とお気に入りの樽型マグカップ。 また、とある喫茶店ぽくてそれも嬉しい(^^)♪ 今回は、樽型マグカップの保温効果を利用して、温泉卵を作ってみました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
温泉卵簡単おつまみ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技半熟卵

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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