もちもち!みたらし白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
もちもち!みたらし白玉。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

白玉粉
100g
80g
砂糖
大さじ4
醤油
小さじ4
片栗粉
小さじ2
水(タレ用)
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに「白玉粉 100g」、「水 80g」を入れて、全体がしっとりするまでよくこねる。水は足さないこと。
  2. 2
    まな板に乗せて、棒状にのばし、20等分にカットする。それから丸める。丸く丸めて、真ん中を親指で押す。
  3. 3
    しっかり沸騰したお湯に入れて、浮かんできたらその後2分間ゆでる。ザルにとって氷水につけ粗熱をとる。
  4. 4
    「砂糖 大さじ4」、「醤油 小さじ4」、「片栗粉 小さじ2」、「水(タレ用) 100cc」を鍋に入れ、混ぜ合わせる。それから加熱スタート。
  5. 5
    加熱中ずっと混ぜ続ける。タレが透明になればOK。
  6. 6
    水に濡らした竹串に3(だんご)を刺し、皿によそったらたっぷり5(タレ)をかけて、完成。

おいしくなるコツ

作り方4 タレを作る時は、最初から泡立て器で混ぜて加熱スタート、ずっと混ぜながら加熱、タレが透明になってフツフツと煮立ってきてもまだ混ぜ続けると、なめらかなタレが出来上がります。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなり、調理。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 16:41
参考にさせてもらいました。
Jrとmc

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする