材料(約3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80g
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(タレ用)
- 100cc
作り方
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- 1
- ボウルに「白玉粉 100g」、「水 80g」を入れて、全体がしっとりするまでよくこねる。水は足さないこと。
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- 2
- まな板に乗せて、棒状にのばし、20等分にカットする。それから丸める。丸く丸めて、真ん中を親指で押す。
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- 3
- しっかり沸騰したお湯に入れて、浮かんできたらその後2分間ゆでる。ザルにとって氷水につけ粗熱をとる。
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- 4
- 「砂糖 大さじ4」、「醤油 小さじ4」、「片栗粉 小さじ2」、「水(タレ用) 100cc」を鍋に入れ、混ぜ合わせる。それから加熱スタート。
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- 5
- 加熱中ずっと混ぜ続ける。タレが透明になればOK。
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- 6
- 水に濡らした竹串に3(だんご)を刺し、皿によそったらたっぷり5(タレ)をかけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
タレを作る時は、最初から泡立て器で混ぜて加熱スタート、ずっと混ぜながら加熱、タレが透明になってフツフツと煮立ってきてもまだ混ぜ続けると、なめらかなタレが出来上がります。
きっかけ
みたらし団子が食べたくなり、調理。