タッパーウエアで《塩分10%の梅干し》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黄梅
- 2キロ
- 塩(甘塩)
- 200g(梅の10%)
- タッパーウエア
- 容量4〜5ℓ 1個
- [赤紫蘇仕込み]
- 赤紫蘇
- 2束
- 塩
- 20g
作り方
-
- 1
- 梅干しには【黄梅】を使います
たっぷりの水に浸けて一晩アク抜きをする
→下手を取る
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に黄梅・塩を入れる
→空気を抜いて口を軽く縛る
→黄梅と塩を馴染ませる
-
- 3
-
- タッパーウエアに入れる
→1日に1〜2回混ぜる
★食品用ビニール袋に入ったまま上下返せば良いので楽々
★タッパーウエアは重し要らず・虫・カビの心配も少ないから愛用してます
-
- 4
-
- 2〜3日間て梅酢かたっぷりでます
→空気が入ってたら抜く
-
- 5
-
- 1週間位で梅酢がたっぷり出る
→ビニール袋から出す
★梅酢を赤紫蘇の仕込みで使います
-
- 6
-
- [赤紫蘇]
枝から葉をもぎ取る
→洗う
→赤紫蘇・塩(半量)を混ぜる
→良く揉む
-
- 7
-
- きつく絞る
★どす黒い汁が出ます
-
- 8
-
- 赤紫蘇・塩(残り)を入れてしっかり揉む
★揉み足りないと独特な匂いが残ります
-
- 9
-
- きつく絞る
→どす黒い汁を捨てる
-
- 10
-
- きつく絞った赤紫蘇と梅酢を合わせる
-
- 11
-
- キレイな赤になります
(^з^)-☆
化学反応
-
- 12
-
- 梅の上に赤紫蘇を被せる
-
- 13
-
- 梅雨明けまで密閉して冷暗所で保存
-
- 14
-
- 赤紫蘇の色がしっかり移りましたゆっくり色が染みて赤くなります
-
- 15
-
- 土用干ししなくてもキレイに出来ます
★都合が合えば土用干しする
おいしくなるコツ
梅酢がたっぷり出るまでは毎日しっかり塩と馴染ませる
きっかけ
タッパーウエアを使い始めてから30年続けてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
重し要らずなので手軽です