材料(4人分)
- 青梅
- 1kg
- 白糖(氷砂糖等でも良い)
- 1kg
- ウイスキー
- 1.8ℓ
作り方
-
- 1
-
- 今回はウイスキーを使用
-
- 2
-
- 青梅は洗ってヘタを取る
→水気を拭き取り乾かす
-
- 3
-
- タッパーウエアに材料を全て入れる
→1日に2〜3回静かに混ぜる
4〜7日間で砂糖が溶ける
-
- 4
-
- 砂糖が溶けたら密閉して冷暗所に保管
→3ヶ月熟成
-
- 5
-
- 熟成して良い香りがします
更に1〜2年経つともっとまろやかになります
-
- 6
-
- オンザロックが1番好き(^^)
水で割ったりお好みの濃さでお楽しみ下さい
おいしくなるコツ
砂糖は減らさず作ります
きっかけ
市販のウイスキー梅酒を飲んだら美味しかったので仕込んでみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青梅は6〜7月しか入手出来ません。
時期を逃さず作りましょう(^_−)−☆