材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ(厚さ3~4cm)
- 1kg
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ・熱したフライパンで【豚スペアリブ】の両面を焼く。
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- 2
- ・圧力鍋に豚スペアリブと全ての調味料を入れて中火にかける。
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- 3
- ・圧力がかかっておもりがシュシュッと振れたら火を弱め、そのまま20分加熱する。
※スペアリブの大きさによって時間を加減してね。
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- 4
- ・圧力が下がったら蓋を開け、好みの濃さまで煮詰める。
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- 5
- ※時間があるときには脂が白く固まるまで冷まし、脂を取り除く。
おいしくなるコツ
・その日の気分で味を調節すること。
きっかけ
・明日のお弁当に入れたくて。
・あっさり味にしたいときは【生姜スライス、長ネギの青い部分、酒、みりん、醤油、砂糖、水】分量は好みで。脂をよく取り除く。