豚スペアリブ【角煮風】 レシピ・作り方

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インコと三姉妹の母
・ガッツリ濃いめの味
・あっさり味にしたいときは【生姜スライス、長ネギの青い部分、酒、みりん、醤油、砂糖、水】分量は好みで。脂をよく取り除く。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚スペアリブ(厚さ3~4cm)
1kg
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2.5
おろししょうが(チューブ)
大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・熱したフライパンで【豚スペアリブ】の両面を焼く。
  2. 2
    ・圧力鍋に豚スペアリブと全ての調味料を入れて中火にかける。
  3. 3
    ・圧力がかかっておもりがシュシュッと振れたら火を弱め、そのまま20分加熱する。
    ※スペアリブの大きさによって時間を加減してね。
  4. 4
    ・圧力が下がったら蓋を開け、好みの濃さまで煮詰める。
  5. 5
    ※時間があるときには脂が白く固まるまで冷まし、脂を取り除く。

おいしくなるコツ

・その日の気分で味を調節すること。

きっかけ

・明日のお弁当に入れたくて。

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
スペアリブ圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮圧力鍋で作るスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/21 16:18
さつまいもと一緒に♪ おいしくできました♪ありがとうございます。
hikarii
レポートありがとうございます! さつまいもと一緒に、、おいしそうです(^o^)

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