プレーンのシフォンケーキ 17㎝ レシピ・作り方

プレーンのシフォンケーキ 17㎝
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
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ふわふわのシフォンケーキはにおいも食感も大好きです

材料(3人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 20g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • サラダ油 30g
  • 40cc

作り方

  1. 1 卵黄をほぐし、砂糖20gを入れ、色が黄色から白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)でしっかり混ぜる。
  3. 3 水を加えてさらに2分泡立てる。
  4. 4 薄力粉をふるって加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  5. 5 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
    角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る。
  6. 6 卵白の1/3を卵黄生地に加え、しっかりハンドミキサーで馴染ませる。
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムヘラで泡をつぶさないように混ぜる。
    シフォンケーキの型に流しいれる。
  8. 8 170℃に温めたオーブンで20分焼く。
    焼き上がったら逆さまにして冷ます。(私は一晩おいています)

きっかけ

大好きなので休日に作ります

  • レシピID:1850025970
  • 公開日:2023/05/12
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シフォンケーキ
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