プレーンのシフォンケーキ 17㎝ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 卵白 4個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- サラダ油 30g
- 水 40cc
作り方
- 1 卵黄をほぐし、砂糖20gを入れ、色が黄色から白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)でしっかり混ぜる。
- 3 水を加えてさらに2分泡立てる。
- 4 薄力粉をふるって加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
-
5
別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る。 - 6 卵白の1/3を卵黄生地に加え、しっかりハンドミキサーで馴染ませる。
-
7
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムヘラで泡をつぶさないように混ぜる。
シフォンケーキの型に流しいれる。 -
8
170℃に温めたオーブンで20分焼く。
焼き上がったら逆さまにして冷ます。(私は一晩おいています)
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