新じゃがいもと豚こまの⭐スイチリマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
炒めた豚肉と、レンジで柔らかくした新じゃがいもを、スイートチリソースでピリ辛スパイシーに仕上げます。最後にマヨネーズでまろやさかを出すので、食べやすいですよ。

材料(4〜6人分)

新じゃがいも
中3個(約計300g)
おろしにんにく
1〜2cm程度
豚肉(細切れ、もも・肩薄切り、バラも可)
500〜600g程度
◆塩こしょう
少々
◆酒
大さじ1(15g)
☆スイートチリソース
大さじ3強(60g)
☆ケチャップ
大さじ2(30g)
☆お好み焼きソース
小さじ2(12g)
☆砂糖
小さじ1(3g)
☆コンソメ粉末
小さじ1/2(2g)
粗挽き黒こしょう
少々
マヨネーズ
小さじ1強(5g程度)

作り方

  1. 1
    洗った新じゃがいもを、皮付きのまま1.5cm厚程度に短冊切りして、水にさらす。
    ※新じゃがいもは皮も柔らかくて美味しい為、皮付きで使用しています。気になる方は皮をむいてもOKです。
  2. 2
    耐熱容器に(1)の新じゃがいもと水大さじ1程度を入れてふんわりラップをする。
    電子レンジで600Wで2分加熱し、菜箸で混ぜて更に2分加熱する。
  3. 3
    まだ硬ければ30秒ずつ追加加熱して火を通す。新じゃがいもが好みの柔らかさになればOK。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにおろしにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
    ◆の塩こしょうと酒を振り掛けて混ぜる。
  5. 5
    豚肉に大体火が通ったら、☆を入れて調味する。
  6. 6
    フライパンに新じゃがいもを加えて混ぜる。
    味を見て、薄ければ☆を追加して味を整える。
  7. 7
    仕上げに粗挽き黒こしょうとマヨネーズを加えて混ぜ、火を止める。
  8. 8
    皿に盛り付けて完成。
    ※おかずだけでなく、おつまみやお弁当おかずにもどうぞ!

おいしくなるコツ

*☆の調味料を入れた後に更に炒める事で、酸味が飛んで旨味が出ます。 *新じゃがいもは、今回は手軽にレンチンしましたが、素揚げした物を混ぜてもOKです。 *今回は旬の新じゃがいもを使用しましたが、通常のじゃがいもの皮をむいて使ってもOKです。

きっかけ

暑くなってきたので、ピリ辛ジューシーなものが食べたくて。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般スイートチリソースじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする