電子レンジで作る簡単!花シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
余った餃子の皮と半端に残ったひき肉があったのでシュウマイ作りました。
包まないので楽ちん。電子レンジでできるのもポイント高いですよね!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん(何でもよい)
5cm
●中華の素
小さじ1
●塩コショウ
3振り
●オイスターソース
小さじ1
●しょうがチューブ
3cm
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
餃子の皮
20枚
水(蒸す用)
適量

作り方

  1. 1
    豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとにんじん、●を入れよくこねます。
  2. 2
    餃子の皮を半分に切り、千切りします。
  3. 3
    千切りした餃子の皮はバットに広げておきます。
  4. 4
    1をひとくちサイズに丸めます。
  5. 5
    全体に皮をまぶします。
    手で形を整えます。
  6. 6
    耐熱皿にクッキングシートをしいて5を並べます。
  7. 7
    表面全体に水をまぶします。
    霧吹きでするといいかも。
    更にサランラップをかけ電子レンジで600W6分加熱します。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

しいたけやたけのこ入れても美味しいですよね♪私は冷蔵庫にあるにんじんにしました。 蒸す時は水をかけないと皮がパサパサになるので、霧吹きなくても水を全体にパラっとかけてくださいね!

きっかけ

賞味期限間際の餃子の皮とひき肉の救済。

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉餃子の皮
料理名
花シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 16:49
餃子の皮でシュウマイが出来るなんてびっくりでした(^^)簡単で美味しかったです!
こもたん
餃子の皮が余った時にも便利です! お店みたいですね♪美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする