春が旬。家庭菜園の《アスパラガスの味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 720cc
- 味噌
- 大さじ4
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニョキ!
4月4日初収穫です
狭い家庭菜園。たったの1本。
-
- 2
-
- アスパラガス
→皮が固い部分だけ皮を剥く
→袴を取る
→斜めに薄切り
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かす
→アスパラガス・わかめ・だしの素を入れる
→アスパラガスに火が通ったら火を止める
→味噌を溶かす
-
- 4
-
- 初物を家族で分けました
(*^◯^*)
おいしくなるコツ
アスパラガスが沢山収穫出来たら沢山入れてください
きっかけ
初収穫をみんなで食べるために汁にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄く切ってお味噌汁の具にして家族で初物を頂きました。
(●´ω`●)