材料(4人分)
- 水
- 720cc
- 塩蔵わかめ
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- [塩蔵わかめの保存]
- 塩蔵わかめ
- 1袋
- 密閉容器
- 1個
作り方
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- 1
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- [塩蔵わかめの下拵えと保存]
普段は使いやすい乾燥わかめを愛用
美味しそうだったので久しぶりに塩蔵わかめを購入
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- 2
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- 食べる度に切るのは手間なので一気に下拵え
水気の無いまな板に出す
★まな板はプラ板の様な薄いのが便利です
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- 3
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- 横方向1〜2cm幅に切る
→縦方向も1〜2cm幅に切る
★戻すと大きくなるので小さく切る
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- 4
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- 清潔な密閉容器に保存する
★まな板を曲げて保存容器に移す
★保存期間はご利用のわかめの説明に従って下さい。
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- 5
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- [わかめの味噌汁]
塩蔵わかめを一掴み
→たっぷりの水で戻す
★大きくなります
戻しすぎたらサラダなどに利用
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- 6
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- 10〜20分水に漬ける
→水気を切る
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- 7
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- 鍋に湯を沸かす
→わかめ・だしの素を入れる
→味噌を溶く
おいしくなるコツ
わかめがしっかり戻ってから使います
きっかけ
美味しそうなわかめだったので買いました
わかめの味噌は我が家の定番です(^ω^)