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多層鍋で《茎わかめのピリ辛煮》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
春が旬の生わかめを沢山食べたい!
茎はピリ辛にしてご飯のともにしました

材料(4人分)

茎わかめ
30cmくらい×3本
大さじ1/2
《自家製の甘口醤油》
50cc
唐辛子
1〜3本
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作り方

  1. 1
    春が旬の生わかめ

    べろ〜〜〜ん

    普段愛用してる乾燥わかめからは想像し難いくらいの大きさです
  2. 2
    薄い部分は刺身わかめ
    (レシピは別に投稿します)
    中央の茎を使います
  3. 3
    5mm幅に切る

    ★ヌルヌルするので注意して下さい
  4. 4
    鍋にお湯(分量外)を沸かす
    →茎わかめを入れる
    →鮮やかな緑色に変わる
    →ザルで湯を捨てる
    →冷水で洗う
    →水気を切る
  5. 5
    密閉容器に入れる

    ★ご飯や豆腐等に掛けて頂きます
  6. 6
    多層鍋に油・唐辛子を入れて熱する
    →茎わかめ・《自家製の甘口醤油》を入れて煮詰める
  7. 7
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

    又は醤油・味醂・砂糖 各20CC

おいしくなるコツ

多めのお湯で湯がいて下さい

きっかけ

生わかめの食感が好きです╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
茎わかめとうがらし・葉唐辛子

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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