材料(4人分)
- 茎わかめ
- 30cmくらい×3本
- 油
- 大さじ1/2
- 《自家製の甘口醤油》
- 50cc
- 唐辛子
- 1〜3本
作り方
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- 1
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- 春が旬の生わかめ
べろ〜〜〜ん
普段愛用してる乾燥わかめからは想像し難いくらいの大きさです
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- 2
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- 薄い部分は刺身わかめ
(レシピは別に投稿します)
中央の茎を使います
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- 3
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- 5mm幅に切る
★ヌルヌルするので注意して下さい
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- 4
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かす
→茎わかめを入れる
→鮮やかな緑色に変わる
→ザルで湯を捨てる
→冷水で洗う
→水気を切る
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- 5
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- 密閉容器に入れる
★ご飯や豆腐等に掛けて頂きます
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- 6
- 多層鍋に油・唐辛子を入れて熱する
→茎わかめ・《自家製の甘口醤油》を入れて煮詰める
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- 7
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油・味醂・砂糖 各20CC
おいしくなるコツ
多めのお湯で湯がいて下さい
きっかけ
生わかめの食感が好きです╰(*´︶`*)╯♡
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茎はピリ辛にしてご飯のともにしました