IHクッキングヒーターと多層鍋で《大学芋》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 600g
- 砂糖
- 3/4カップ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 多層鍋(7層)に油を深さ1cm入れる
→IHクッキングヒーター
揚げ物機能180℃に設定
★余熱の間に芋を切る
★お使いの器具の取説に従って下さい
-
- 2
-
- さつま芋を乱切り
-
- 3
-
- 180℃になった油にさつま芋・砂糖を入れる
★混ぜなくて良い
-
- 4
-
- フタをして4〜5分
★フタの裏の水滴が油に落ちないように注意
-
- 5
-
- 上下を返す
→フタをして3〜4分
-
- 6
-
- 飴状になった砂糖を絡めてながら皿によそる
甘ーい大学芋の出来上がり
-
- 7
-
- 調理が終わった鍋
油は炒め物に再利用
底に着いた砂糖はこのまま炒め煮に再利用
無駄にしません
おいしくなるコツ
高温になり過ぎると砂糖が焦げます。
カラメルの香りと焦げの匂いの違いにご注意下さい。
きっかけ
IHクッキングヒーターを購入したので活用してます
調理器具のおかげで気軽に作れました