材料(5~6人分)
- 春雨
- 120g
- きゅうり
- 2本
- ハム
- 4枚
- ☆醤油
- 大さじ3.5
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2~1
- 白ごま(金ごま)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・鍋にお湯を沸かして【春雨】をゆでる。
(春雨の袋に書いてある時間通りに)
・☆印の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- ・【きゅうり ハム】を細切りにしてボウルに入れる。
-
- 3
- ・春雨がゆで上がったらザルにあげてサッと水洗いする。冷ましてからボウルの中へ。
-
- 4
- ・あらかじめ混ぜておいた☆印の調味料を入れてよく混ぜる。
※数分おいて味を馴染ませるとおいしくなるよ。
-
- 5
- ・【ごま油 白ごま】を入れて混ぜる。
※白ごまを混ぜるか振りかけるかはお好みで。
おいしくなるコツ
・春雨の水気をよく切ること。
きっかけ
・おばあちゃんもこんな味だったと思う。
・一般的な5~6人前より多いので注意。