電子レンジでお弁当用《1人前の煮物》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋
- 2切れ
- 油揚げ
- 1/2枚分
- 肉そぼろ
- 大さじ2〜3
- 水
- 大さじ2cc
作り方
-
- 1
-
- 冷凍した里芋を使いました
★里芋を購入したら全て皮を剥く。使いやすい大きさに切って密閉容器(タッパーウエアのフリーザーメイト)に入れて冷凍する。
(保存期間1ヶ月くらい)
-
- 2
- 油揚げ→3cm角に切る
★油揚げも購入したら使いやすい大きさに切って冷凍
(保存期間1ヶ月くらい)
-
- 3
-
- 里芋・油揚げ耐熱容器に材料を全て入れる
→カバーをする
→電子レンジ600W2分
→混ぜる
→600W 2分
里芋が柔くなったか確認
-
- 4
-
- 弁当箱に詰めて出来上がり
忙しい朝は冷凍食材と電子レンジが役立ちます
( ^ω^ )
家電ありがたい!
でも節電もしてます(^^)
おいしくなるコツ
肉そぼろの塩加減で味を調整して下さい
きっかけ
以前は5人分のお弁当を作ってましたが今は1人分。
ちゃちゃっと作りたい( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません