胃腸が弱ってる大王様に《お粥用の肉そぼろ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 大1個
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150〜200
作り方
-
- 1
-
- ひき肉に塩・日本酒を混ぜる
ジャガイモ→皮と芽を取り除く
1.5時角に切る
玉ねぎ→ミジン切り
-
- 2
-
- 圧力鍋を熱する
→豚ひき肉・玉ねぎを炒める
→ジャガイモ・味噌・砂・水を入れる
圧力鍋のフタをする
→強火
→加圧5分→自然冷却
-
- 3
-
- 作り置きのお粥を味変(^^)
圧力鍋で煮込んでるので
ひき肉もジャガイモも柔らかくて消化良さそうです。
体調に合わせて乗せる量を調整して下さい
-
- 4
- 残りは密閉容器に保存
冷蔵庫で3〜4日間
おいしくなるコツ
味は濃いめです。
体調や好みに合わせて乗せる量を調整して下さい
きっかけ
お粥を味変する為に作り置きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味変用に柔らかく煮込んだ肉そぼろを作りました。