下味で豚肉柔らか❤豚キムチ炒め【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ピリ辛で美味しい豚キムチです。
タカラ本みりんと料理のための清酒を肉の下味調理に活用する事で、豚肉がしっとり旨味増しです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉こま切れ
1パック(400g程度)
☆おろしにんにく
1cm程度
☆おろし生姜
3cm程度
☆タカラ本みりん
大さじ1
☆タカラ料理のための清酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩こしょう
少々
白菜
2枚
白菜キムチ漬け
1/2パック(今回は90g程度使用)
仕上げの醤油
小さじ1/2
ごま油
少々
青ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りする。
    青ネギは斜め切りする。
  2. 2
    豚肉に☆を絡めて15分程度放置し、下味をつける。(放置時間は調理時間外)
    ※夏の暑い時期や、長めに放置される場合は冷蔵庫に入れて下さい。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに(2)を入れて炒める。
    豚肉に大体火が通ったら白菜の芯の部分を入れて更に1〜2分炒める。
  4. 4
    白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉部分とキムチ漬けを入れてさっと炒める。
    ※辛みが増してOKな方は、この時にキムチの漬け汁も少々入れるとなお美味しいです。
  5. 5
    仕上げの醤油とごま油をフライパンの鍋肌に回し入れる。
    青ネギを加えて、さっと炒め混ぜて完成。
    ※味を見て、薄ければ醤油や塩こしょう・キムチ漬けを追加して味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

*食感と色味を保つ為、白菜の葉部分や青ネギは最後の方に加えてさっと炒めています。 *辛めがお好きな方は、キムチ漬けを増量して下さい。(キムチの漬け汁も使うと良いです。)

きっかけ

寒くなってきたので、ピリ辛なメニューで温まりたくて。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
豚キムチ簡単豚肉料理フライパン一つでできるキムチ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/04 13:10
kikiれしぴさん♪下味でお肉も柔らかくなり、とっても美味しい豚キムチが出来ました!素敵なレシピありがとうございました☆今年もよろしくお願いしますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^)♡とっても美味しそうに豚キムチを作って頂き嬉しいです&レポート感謝です☆
2022/12/20 06:31
作ってみましたって頂
おとは2
おとは2さん、こんばんは(^^)とっても美味しそうですね。作って頂き、レポートもありがとうございました。

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