アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】鶏肉舞茸のパスタ♡バジルドレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
舞茸と鶏肉の、旨味たっぷりパスタです。
市販のバジルドレッシングを活用し、調味も楽ちん&お酒にも合いますよ♡

材料(2人分)

乾燥スパゲッティー
2束(約200g)
オリーブ油
小さじ1程度
にんにく(おろすorみじんor輪切り)
ひとかけ
鶏肉(胸肉・もも肉どちらでも)
1枚
舞茸(他のキノコもOK)
1株
塩こしょう
少々
粉末コンソメ
小さじ1/2強(2g程度)
バジルドレッシング
大さじ6程度(約90g)←加減する
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※今回使用したドレッシングは、タケサン株式会社さんの“小豆島バジルドレッシング”です。
    ※お好きなドレッシングでどうぞ。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらスパゲッティーを入れて、袋に記載の時間を目安に茹でる。
  3. 3
    ※スパゲッティーを茹でている間に、トッピング作りを!↓

    鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、舞茸を手で割きながら入れて、さっと炒める。
    塩こしょう・粉末コンソメを加えて混ぜる。
  6. 6
    バジルドレッシングを加えて、味を整える。
    ※使用するドレッシングにより仕上がりに差が出る為、味を見て量を加減して下さい。
  7. 7
    スパゲッティーが好みの固さに茹でられたら、手早くザルにあけて湯切りし、皿に盛る。
    上から(6)をかけて完成。

おいしくなるコツ

*バジルドレッシングは、お好きな物を使って頂いてOKです。 *今回は鶏肉を使用しましたが、ベーコンやハムを使用しても美味しいです。 *お好みで、粗挽き黒こしょうや粉チーズ(何れも分量外)を少々振って食べても美味しいです。

きっかけ

頂き物のドレッシングを活用したくて。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタその他のドレッシングまいたけ簡単鶏肉料理きのこパスタ
関連キーワード
バジルドレッシングパスタ バジルパスタ 鶏肉と舞茸のスパゲッティ チキン きのこ バジルドレッシング和え バジルドレ和え 簡単調味 簡単レシピ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする