作り方
-
- 1
- 「たまねぎ」、「にんじん」、「ピーマン」をみじん切りにして、フライパンに「オリーブオイル」をひき、炒める。
-
- 2
- 1に「ご飯」を投入し、「塩コショウ」、「コンソメ」、「ケチャップ」を入れて、まんべんなく炒める。炒めたら、火から下ろして冷ます。
-
- 3
- 2が完全に冷めたら、ゴルフボールより一回り大きい位にし、真ん中に「チーズ」を入れて丸める。(しっかりきつく丸めること)
-
- 4
- 3(丸めたご飯)に「小麦粉」、「卵」、「パン粉」をつけ、油でカラリと揚げる。
-
- 5
- 器に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
ライスコロッケの上にピザ用ソースをかけたり、パセリを散らすと美味しい。
また、炒める際は、油やバター等を多く使うと、揚げる際に崩れる可能性がある為、ほどほどに使用して下さい。
きっかけ
ライスコロッケが食べたくなり、調理。