煮込みハンバーグ鍋♡グリル鍋1つでタネ〜〆まで完了 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
煮こみハンバーグをグリル鍋でどーんと煮込んで、皆で囲んで食べましょう♪鍋の〆は、美味しいソースに絡めたパスタです☆
タネ作りから〆迄、グリル鍋1つでOK(^^♪
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

【ハンバーグのタネ】
合い挽きミンチ
大パック(約800g)
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
おろしにんにく
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
小さじ1/6(1g程度)
こしょう・カレー粉(あればナツメグも)
各少々
パン粉
20g(計量カップ100mL程度)
1個
酒・みりん
各小さじ1(約5g)
人参(型抜き後の残りをみじん切り)
4cm程度
【煮込みソース】
☆砂糖
大さじ1(9g)
☆ケチャップ
大さじ6(90g)
☆とんかつソース
大さじ1強(20g)
☆みりん
大さじ1(18g)
☆赤ワイン(酒でもOK)
大さじ2(30g)
しめじ(マッシュルームやエリンギもOK)
1袋
ミニトマト(あれば)
4個程度
【トッピング】
とろけるチーズ
ひとつかみ
型抜きした人参
数切れ
アスパラガス(ブロッコリーでもOK)
4本程度
【〆のパスタ】
乾燥スパゲッティー
1束程度(100g程度)

作り方

  1. 1
    ※使用しているグリル鍋は、直径26cmの、鍋と本体が取り外せるタイプの物です。
    ※鍋が取り外し不可の物であったり、混ぜにくい場合は、タネ作りは別のボウル等で行って下さい。
  2. 2
    【下準備】
    タッパーに水を張り、30分以上スパゲッティーを水に浸して“水戻しパスタ”を作る。(白っぽくなり、しなればOK。)
    ※スパゲッティーがタッパーに入らない場合、半分に折る。
  3. 3
    トッピング用の人参をハートや星形に型抜きして、薄切りする。
    →型抜き後に残った人参はみじん切りしてハンバーグのタネの中へ。
  4. 4
    アスパラガスは4cm幅程度に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    ミニトマトは細かく切る。
  5. 5
    【ハンバーグ作り】
    調理台に布巾等を敷き、上にグリル鍋の鍋部分を取り外して置く。
    ハンバーグのタネの材料を全て入れてよく捏ねる。粘りが出てきてひとまとまりになったらOK。
  6. 6
    ハンバーグのタネを鍋の端に寄せる。
    食べやすい大きさにハンバーグを成型し、鍋の空いた部分に並べ、ドーナツ状に配置していく。
  7. 7
    【加熱】
    グリル鍋の本体に鍋部分をセットして、強火で加熱を開始する。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。(この時点では中まで火が通ってなくてもOK。)
  8. 8
    ドーナツ状に配置したハンバーグの中央部分にミニトマトとしめじを入れる。
  9. 9
    ☆の煮込みソースの材料を混ぜておき、上から回しかける。
  10. 10
    火力を弱めの中火に落として、蓋をして加熱する。
  11. 11
    焦げないようにたまにひっくり返して、ハンバーグに火を通す。
    ※ハンバーグに火が通る前にソースが煮詰まってきた場合、火を弱めるか、酒か水を足して下さい。
  12. 12
    トッピングのとろけるチーズ・型抜きした人参・アスパラガスを乗せて、蓋をして2分程度蒸らす。
    チーズがとろけて、人参とアスパラガスに火が通ったら完成。
  13. 13
    ※各自の皿にハンバーグを取り分けて、ソースやトッピングを乗せて食べて下さい。
  14. 14
    【〆のパスタ作り】
    グリル鍋に残ったソースを温め、フツフツとしてきたら(2)の水戻しパスタの水を切って入れる。
    箸で混ぜながら加熱する。
    ※水気が足りない場合、水を足して下さい。
  15. 15
    スパゲッティーが白っぽい色から透き通った黄色になったら火が通ったサイン。味見をして、好みの麺の硬さで加熱を終える。

おいしくなるコツ

*アスパラガスが太めの場合、予め下茹でしておいても良いです。 *〆のスパゲッティーは、水戻しせずに茹でた物をソースと絡めてもOKです。 *バゲットや加熱したじゃがいも・かぼちゃ等を用意して、煮込みソースをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

簡単に出来る洋風鍋料理に挑戦。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食しめじハンバーグソースその他の鍋
関連キーワード
水戻しパスタ 簡単煮込みハンバーグ きのこハンバーグ デミグラスソース 煮こみハンバーグ 煮込ハンバーグ 鍋1つ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/19 19:02
こんばんみ♪ミートソーススパゲッティにハンバーグを乗せ、たっぷりのチーズをかけて焼いてみました!鉄鍋で熱々に^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした^^
花時計
花時計さん、はじめまして。わー、チーズたっぷりでとっても美味しそうですね(^^)レポートを頂きありがとうございました♪
2023/04/01 17:28
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
ゆりこさん、はじめまして。ソースがたっぷり絡んで、とても美味しそうですね。嬉しいレポートをありがとうございました(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする