煮込みハンバーグ鍋♡グリル鍋1つでタネ〜〆まで完了 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- 合い挽きミンチ
- 大パック(約800g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1個
- おろしにんにく
- 1cm程度
- おろし生姜
- 3cm程度
- 塩
- 小さじ1/6(1g程度)
- こしょう・カレー粉(あればナツメグも)
- 各少々
- パン粉
- 20g(計量カップ100mL程度)
- 卵
- 1個
- 酒・みりん
- 各小さじ1(約5g)
- 人参(型抜き後の残りをみじん切り)
- 4cm程度
- 【煮込みソース】
- ☆砂糖
- 大さじ1(9g)
- ☆ケチャップ
- 大さじ6(90g)
- ☆とんかつソース
- 大さじ1強(20g)
- ☆みりん
- 大さじ1(18g)
- ☆赤ワイン(酒でもOK)
- 大さじ2(30g)
- しめじ(マッシュルームやエリンギもOK)
- 1袋
- ミニトマト(あれば)
- 4個程度
- 【トッピング】
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 型抜きした人参
- 数切れ
- アスパラガス(ブロッコリーでもOK)
- 4本程度
- 【〆のパスタ】
- 乾燥スパゲッティー
- 1束程度(100g程度)
作り方
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- 1
- ※使用しているグリル鍋は、直径26cmの、鍋と本体が取り外せるタイプの物です。
※鍋が取り外し不可の物であったり、混ぜにくい場合は、タネ作りは別のボウル等で行って下さい。
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- 2
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- 【下準備】
タッパーに水を張り、30分以上スパゲッティーを水に浸して“水戻しパスタ”を作る。(白っぽくなり、しなればOK。)
※スパゲッティーがタッパーに入らない場合、半分に折る。
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- 3
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- トッピング用の人参をハートや星形に型抜きして、薄切りする。
→型抜き後に残った人参はみじん切りしてハンバーグのタネの中へ。
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- 4
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- アスパラガスは4cm幅程度に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。
ミニトマトは細かく切る。
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- 5
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- 【ハンバーグ作り】
調理台に布巾等を敷き、上にグリル鍋の鍋部分を取り外して置く。
ハンバーグのタネの材料を全て入れてよく捏ねる。粘りが出てきてひとまとまりになったらOK。
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- 6
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- ハンバーグのタネを鍋の端に寄せる。
食べやすい大きさにハンバーグを成型し、鍋の空いた部分に並べ、ドーナツ状に配置していく。
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- 7
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- 【加熱】
グリル鍋の本体に鍋部分をセットして、強火で加熱を開始する。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。(この時点では中まで火が通ってなくてもOK。)
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- 8
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- ドーナツ状に配置したハンバーグの中央部分にミニトマトとしめじを入れる。
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- 9
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- ☆の煮込みソースの材料を混ぜておき、上から回しかける。
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- 10
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- 火力を弱めの中火に落として、蓋をして加熱する。
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- 11
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- 焦げないようにたまにひっくり返して、ハンバーグに火を通す。
※ハンバーグに火が通る前にソースが煮詰まってきた場合、火を弱めるか、酒か水を足して下さい。
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- 12
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- トッピングのとろけるチーズ・型抜きした人参・アスパラガスを乗せて、蓋をして2分程度蒸らす。
チーズがとろけて、人参とアスパラガスに火が通ったら完成。
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- 13
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- ※各自の皿にハンバーグを取り分けて、ソースやトッピングを乗せて食べて下さい。
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- 14
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- 【〆のパスタ作り】
グリル鍋に残ったソースを温め、フツフツとしてきたら(2)の水戻しパスタの水を切って入れる。
箸で混ぜながら加熱する。
※水気が足りない場合、水を足して下さい。
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- 15
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- スパゲッティーが白っぽい色から透き通った黄色になったら火が通ったサイン。味見をして、好みの麺の硬さで加熱を終える。
おいしくなるコツ
*アスパラガスが太めの場合、予め下茹でしておいても良いです。
*〆のスパゲッティーは、水戻しせずに茹でた物をソースと絡めてもOKです。
*バゲットや加熱したじゃがいも・かぼちゃ等を用意して、煮込みソースをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
簡単に出来る洋風鍋料理に挑戦。
タネ作りから〆迄、グリル鍋1つでOK(^^♪