圧力鍋で《ゴロゴロじゃがいもカレー》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも(小)
- 5〜6個
- 人参
- 5cm
- カレールー(バーモントカレー)
- 1/2箱
- 油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 湯(調整用)
- 50〜200cc
作り方
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- 1
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- じゃがいも→皮と芽を取り除く
人参→イチョウ切り
牛肉→ひと口大に切る
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- 2
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- 圧力鍋を熱する→油を入れる→玉ねぎと牛肉を炒める→残りの材料(カレールーと調理用の湯)以外を入れる→フタをする→強火→加圧5分→自然冷却
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- 3
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- カレールーを溶かす
★じゃがいもを崩さないようにします
調整用の湯を足してお好みの濃さに調整→弱火で3〜5分味を馴染ませる
-
- 4
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- お皿によそって出来上がり
(o^^o)
おいしくなるコツ
じゃがいもを崩さないように混ぜます
きっかけ
大王様は煮溶けたじゃがいもが嫌い。姫はカレーの中のじゃがいもが好き。
丸いままじゃがいもを入れると崩れないので2人とも満足のカレーです