そうめんかぼちゃの麺つゆ和え レシピ・作り方

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くちかーざ
そうめんかぼちゃだけで味わうより、色々混ぜた方が美味しいです。さっぱり食べれます。

材料(2人分)

茹でたそうめんかぼちゃ
適量(茹でたもの約250g)
茹でた枝豆
約10さや
大葉
3枚
カイワレ大根
1/2パック
麺つゆ(濃縮2倍)
適量(大さじ3)
練わさび
適量(小さじ1/2)
いりごま・かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃを茹でる。
  2. 2
    皮を洗い、約3cmの輪切りにして、種を取る。沸騰した湯で約10分茹でる。大きさにより、茹で時間は加減する。冷水にとり、冷ます。皮を取り、ほぐす。水気を取る。
  3. 3
    粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    大葉を千切りにする。茹でた枝豆のさやから豆を出す。カイワレ大根の根元を切り落とす。
  5. 5
    器に冷やしたそうめんかぼちゃを分け、4を盛り付ける。
  6. 6
    練りわさびとめんつゆをよく混ぜる。量はお好みで。5にかけて頂く(一度に全部かけるのではなく、味をみながらかけて下さい)。お好みでいりごまやかつお節をかけて。

おいしくなるコツ

そうめんかぼちゃの水気をしっかり取る。冷凍枝豆を解凍して使ってもOK

きっかけ

道の駅でそうめんかぼちゃを買ったので

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃめんつゆかいわれ大根枝豆しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

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