材料(2人分)
- アスパラ
- 細いものを10本ほど
- 出汁汁
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- アスパラの根本を切り落とし、根本の固い部分を包丁で剥いておく。
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- 2
- アスパラを4センチ程度に切り分け、フライパンで焼き目がつくまで転がしながら焼いていく。
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- 3
- 焼けたら出汁汁、醤油、みりん、塩を入れ、約1分ほど煮込む。
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- 4
- 器に盛り付け、鰹節を上からふりかけて完成!
おいしくなるコツ
焼かなくても大丈夫ですが、焼いた方が甘くなるそうです⭐
きっかけ
アスパラを和食で食べたかったので