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冷やし茄子のチャンジャ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

長茄子(大)
1本
チャンジャ(市販品)
40g
胡麻油
大さじ1
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
ひとつまみ
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1cmの角切りにカットします。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、茄子を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出して、器に移し、常温に冷まします。
  4. 4
    常温に冷ましたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷やしたら、チャンジャをのせ、胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

茄子ならではの甘味とチャンジャの塩味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

茄子とチャンジャで美味しい和え物を作ってみました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみごま油その他の加工食品

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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