材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 作り置きの《肉そぼろ》
- 1/2カップ
- 胡麻油
- 大さじ1
- 《自家製の甘口醤油》
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- 青菜(今回は空芯菜)
- 一掴み
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水気を切る→大きめな賽の目切りにする
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- 2
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- フライパンを熱する→胡麻油を入れる→木綿豆腐と肉そぼろを入れる→《自家製の甘口醤油》を入れる→フタをして蒸し焼き2〜3分→豆腐を裏返す→2〜3分蒸し焼き
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- 3
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- 豆腐をドーナツ状によける→中央で溶き卵を焼く→半熟になったら全体的に混ぜる
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- 4
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- 再びドーナツ状する→中央で青菜を炒める
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- 5
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- 豆腐に味が染みたら出来上がり
╰(*´︶`*)╯♡
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- 6
- 肉そぼろのレシピ
コストコ素材《豚ひき肉》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022250
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- 7
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油・味醂・砂糖 各小さじ2弱
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないように混ぜて下さい
きっかけ
肉そぼろを作り置きすると応用出来るので便利です。
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